Эш

| Тема: О скрытых папках. Сб 6 Мар - 0:04 | |
| Первое сообщение в теме :В подноготной Винды, точнее в ее интимной жизни есть много секретов - одни из них это системные папки, которые, между прочим хранят в себе порою не нужную информацию, занимающую немало места. Итак, что же это такое и чем его едят? Я лично мало знакома с Виндой и ее подногоной, но поделюсь всем, что знаю. Итак, начнем. Шаг 1. "Узреть незримое"А точнее просмотр скрытых папок. В проводнике (окошке если проще) жмем вкладку "Сервис" - "Свойства папки" - "Вид". Там куча галочек. Снимаем галочки у пунктов: - Использовать простой общий доступ к файлам - Скрывать защищенные системные файлыСоветую так же убрать галочку у - Скрывать расширения для зарегестрированных типов файлаТак вы сразу будете видеть формат нужного файла и 100 раз подумаете, запускать ли его. Мелочь, а приятно. Дальше в том же меню ставите галочку напротив - Показывать скрытые файлы и папкиИтак, 1-ый этап пройден. Шаг 2. "Восстановление системы"Майкрософт про это пишет следующее: "Восстановление системы» использует точки восстановления для возврата системных файлов и параметров к состоянию на определенный момент времени без воздействия на личные файлы." Сами думайте, включать или выключать ее, у меня она была вообще по умолчанию отключена на всех дисках, однако ж резервные файлы создавались сами собой. Короче, оставляете эту опцию только на том диске, где винда стоит, на остальных она, в общем, не сильно нужна. Как ее вкл\выкл: Пуск- правый клик на "Мой компьютер" - Свойства - Восстановление системы Дальше разберетесь, типа дружественный интерфейс и все такое. Шаг 3. Доступ к папке "System Volume Information".Что это такое: | Спойлер: | | | "Это скрытые от глаз пользователя (при настройках вида папок и файлов "по умолчанию") папки на каждом диске (начиная от Windows 2K и выше), куда система копирует программные файлы, подвергшиеся изменениям, хранит отчеты по процедурам очистки диска от мусора (при запуске менеджера очистки), информацию о сжатии файловых массивов (при формате NTFS), хранит бэкапы определенных компонентов Windows и пользовательских программ (в подкаталогах "restore") и некоторые др. вещи, назначение которых весьма туманно. " (с) |
Итак. Самое главное. Не трогайте лишний раз эту папку на том диске, где стоит операционка. А вот на остальных пожалуйста, даже если что-то испортите, то легко восстановить будет, винда-то цела останется. Итак. Получаем доступ к ней:
Правый клик на папке "System Volume Information" - свойства - безопасность - добавить - там, где пишут "введите имена выбираемых объектов" вводим имя пользователя под которым собственно говоря входим - жмем ок.
Появляется наше имя в окошке, чуть ниже мы может поставить галочки, чтобы выбрать, что нам дозволено делать в папкой(советую разрешить "полный доступ", потом отключите, если хотите).
Ну и теперь началось самое интересное, мы видим, сколько места занимает папка(у меня она занимала 16 гигов) и начинаем ее чистить. Личный опыт: из всех файлов не удалился один текстовый с именем "change.log" , но тем не менее 16 ГБ и 800 КБ это разница существенная.
Дополнение. Другие скрытые папки.
Ну это для интереса.
RECYCLER
Папка корзины, удалять корзину в корзину маразм, поэтому не трогайте ее, бедную и несчастную, лучше просто подчистите саму корзину с ярлыка на рабочем столе.
treeinfo.wc
Это файл программы Total Commander, если она у вас есть. Можете, конечно удалить, он все равно появится, он просто содержит информацию о структуре файлов и папок, так его тоже можно оставить в покое.
P.S. у меня стоит Windows XP SP3. Так же я не гарантрую стабильность работы программ, так как не знаю, что у вас там на компе творится, так что все далаем аккуратно, а главное, разумно. Удачи. |
|