Портал  РСК и Столица  Форум  Новые сообщения  Вход  Регистрация  
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит Смайлики

Поделиться | .
 

 Рассказы, эссе, миниатюры.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Waintvort
 
avatar


Пол : Женщина
Сообщения : 2428
Возраст : 32

СообщениеТема: Рассказы, эссе, миниатюры.   Чт 21 Июн 2012 - 10:10

Рассказ "Наташа"

1.

Наташа родилась в чудесном краю изумрудных лугов и золотых хлебных полей. За окном ее просторной светлой комнаты щебетали птицы в густой листве вишневых деревьев, запекалась в коре ароматная янтарная смола. Солнце всходило за яблоневым садом, очерчивало дугу над крышей беседки и засыпало в серебристых ивах, окаймляющих озеро.

Детство Наташи прошло в погоне за бабочками и жуками, и на страницах альбома с Жар-птицей на обложке застыли махаоны, капустницы, переливницы, белянки. Величественный дубовый шкаф в гостиной, до верху уставленный собраниями сочинений, был ее первым тайником. Именно там в никем больше не потревоженных книгах Наташа хранила засушенные розы, васильки, ромашки, цветные ленточки с подарочных упаковок, темно-красный флакон с несколькими каплями духов, забытый маминой студенческой подругой, латунную брошь в форме лилии, найденную на берегу. В те долгожданные часы, когда дом, вечно полный людей, был предоставлен ей одной, Наташа взбиралась на табурет, откладывала в сторону «Войну и мир» и застывала в блаженной неге в обществе своих нехитрых сокровищ.

С первых тетрадей, еще девочкой, Наташа полюбила вести дневники. Это увлечение как нельзя лучше сказалось на почерке: большинству людей за всю жизнь не удавалось запечатлеть на бумаге такую ровную и разборчивую вереницу аккуратных букв, которые легко и быстро выходили из-под ее руки в девять лет. Вопреки сложившемуся взгляду, в дневник Наташи попадали не дурные поступки, обиды и переживания – на их страницах девочка описывала радостные моменты, чтобы сберечь их на будущее, и нужно признать, что из всех идей, засевших ей в голову в раннем детстве, эта была, бесспорно, самой замечательной.

В Наташином шкафу главенствовали организация и порядок, установленные ее матерью. Тем временем, шкаф был слишком велик для нее одной, и потому его значительную часть занимали комплекты постельного белья для гостей, новые полотенца, запасные подушки. Наташе нравилось думать, что когда-нибудь точно такой же светлый шкаф из шпона, трехстворчатый и с антресолями, будет наполнен исключительно ее одеждой: мерцающими вечерними платьями, строгими брючными костюмами, элегантными пальто. Ей казалось, что такого количества вещей должно хватить на всю жизнь. Одежда, которая висела в шкафу, пахла парфюмерными отдушками – внизу, в шершавом синем рюкзаке лежали десятки видов туалетного мыла. Если в одну из домашних мыльниц требовалась замена, Наташа шла в свою комнату, отодвигала в сторону запакованные рулоны обоев, оставшиеся после очередного ремонта, коробки с туфлями, полы маминого плаща и погружалась в мир ароматов, со всей ответственностью выбирая самое подходящее мыло за полчаса.

Любовь к чистоте была для Наташи так же естественна, как любовь к солнечному лету, теплой озерной воде, снежным замкам и елочным игрушкам – как и все вышеперечисленное, порядок в доме был обязательным элементом в ее жизни. Ни столько вовремя сметенные пылинки, сколько вещи, аккуратно разложенные по своим местам, дарили девочке стойкое чувство удовлетворения. Когда мама просила ее положить в свой шкаф ровные стопки отутюженного белья, Наташа с наслаждением вдыхала свежий запах стирального порошка, прижимаясь лицом к накрахмаленной ткани.

Иногда Наташе становилось грустно без явных причин. В эти моменты она начинала рисовать: карандашами, красками, шариковой ручкой, веточкой на песке. Задумчиво и отрешенно водя по бумаге письменным прибором или кистью, царапая утоптанную поверхность грунтовой дороги, рано или поздно Наташа начинала замечать, что оставленные ею линии превращаются в летний пейзаж, женский силуэт, стеклянную вазу, щенка. Она рисовала так же легко, как дышала, по началу, без особого увлечения, но всегда довольная результатом. В поселке не было собственной художественной школы, поэтому с третьего класса девочка ездила в районный центр в компании двух одноклассниц, чтобы посещать занятия по рисованию. Отец одной из девочек вместе с дочерью возил и остальных детей, избавив их от необходимости добираться самостоятельно. Наташа ехала учиться рисовать, а навстречу ей плыли милые сердцу пейзажи средней полосы.

В детстве Наташа не испытывала особенной тяги к чтению, предпочитая книгам подвижные игры, коллекционирование, рисование. Пока однажды в ее руках не оказался «Маленький принц» Антуана да Сент-Экзюпери. Правды ради, стоит заметить, что долгое время девочка использовала широкую голубую поверхность книги, как подставку для письма, скрываясь в саду от чужих глаз и ведя дневники. Однажды миг откровения настал, страница скользнула влево, открывая следующую, слова потекли в раскрытый разум ребенка. Наступал вечер, когда Наташа, обняв колени, оплакивала гибель маленького принца. Никогда раньше выдуманные герои не заставляли ее переживать настолько реальные чувства; кинематограф не вызывал в девочке сильного отклика, а театр был ей попросту недоступен. С тех пор, книги стали неотъемлемой частью Наташиной жизни – с ними она училась чувствовать.



2.

Поселок Первомайское находился в четырех километрах от районного центра. Дома в центральной части населенного пункта были двухэтажными – там же царственно возвышалось здание Управления, Дом культуры, скромно журчал небольшой фонтан перед библиотекой, горел медью памятник павшим в Великой Отечественной войне, увенчанный острыми свечами кипарисов. Рядом с магазином товаров повседневного спроса располагался сквер, где под сенью белых акаций рождались свежие новости. Здесь, удобно расположившись на светло-зеленых решетчатых скамейках, бдительно бодрствующие сплетницы рассказывали всем, кто был готов слушать, что именно им удалось увидеть и услышать, когда домашние дела привели их к зданию Дома культуры в поздний час, или когда совершенно случайно им довелось проходить у самого забора соседских склок.

Дом, в котором выросла Наташа, располагался в южной части поселка, на одной из ровных асфальтированных улиц, проходивших между школой и озером. Это был просторный дом с разумным расположением комнат и полноценным использованием пространства. Окна большой удобной кухни выходили на юго-восток; чуть отступая от них, по белой металлической решетке поднималась буйная виноградная лоза, в конце лета щедро усыпанная темными гроздьями. Наташа любила печь оладьи на завтрак и наблюдать, как за завесой светлой зелени в загоне для птиц плещутся во вкопанном в землю большом железном корыте лиловые утята, а крупные белые гуси изгибают длинные шеи, наклоняясь к поилкам. Овальный обеденный стол, застеленный полиэтиленовой скатертью поверх льняной, украшал белый китайский кувшин с живыми цветами. Весной в нем благоухала черемуха, в начале лета осыпались пионы, в июле – васильки, ромашки, золотые шары в августе и гладиолусы в сентябре.

Как и в большинстве домов, Наташина кухня была самой посещаемой комнатой: здесь отец разгадывал сканворды, бабушка слушала радио, мама смотрела художественные фильмы, одновременно занимаясь выпечкой – несмотря на то, что в гостиной располагалась чета удобной мягкой мебели и японский цветной телевизор с большим экраном. Самое красивое комнатное растение – полутораметровая пальма с блестящими листьями – украшало обеденную зону; на стене висели в разнобой семейные фотографии, вышивки, картины из разноцветного металла, коллажи из павлиньих перьев, тонких коричневых веточек и лент, большие часы с угольно-черным циферблатом. Наташе нравилось проводить время за чтением, наблюдая, как печется в духовке шоколадный бисквит, или отслеживая момент, когда в кастрюле с картофелем закипит вода. Старшеклассницей, она варила себе кофе по утрам и пила его, рассеянно листая страницы учебников по гуманитарным предметам.

Когда к Наташе приходили друзья, она приглашала их на кухню выпить чаю, нарезала аккуратными ломтиками очередной домашний рулет или пирог, выкладывала конфеты в прозрачную вазу для фруктов. Гости разбирали наполненные до верху глубокие чашки с изображениями розово-белых кроликов, усаживались за стол. Наташа чувствовала себя окончательно взрослой и, глядя на веснушчатые носы одноклассников, думала о том, что уже совсем скоро на собственной кухне будет выпекать десерты. Эта мысль приятно щекотала воображение: выбрать посуду по своему вкусу, разложить столовые приборы, кастрюли, сковороды и весь остальной арсенал хозяйки в самые подходящие ящики и пользоваться всем этим великолепием как и когда хочешь – вот они, бесспорные атрибуты настоящей взрослой жизни. Ни одна комната в доме не нравилась ей так сильно, как кухня – даже собственная, и ни одну другую комнату ей не хотелось так сильно изменить. Во время мытья посуды Наташа ежедневно изобретала не меньше трех способов преобразить окружающее пространство: сменить кое-что из мебели, всю мебель, перешить шторы, добавить одни элементы и удалить другие. Позднее, ее стараниями, кухня обретала новый облик несколько раз. Семья Наташи не могла себе позволить заменить мебель, но никто не мешал ей шить новые чехлы на стулья и скатерть на стол, реализовывать самые смелые фантазии, комбинируя ткани при формировании штор и оклеивать, перекрашивать кухонные тумбы и навесные шкафы.

Можно было ожидать, что спальня Наташи представляла собой уголок начинающего дизайнера. Отнюдь, комната имела классический вид. Девочка с детства проводила в ней не слишком много времени. В доме было три спальни, и когда овдовевшая бабушка позволила уговорить себя на переезд, родители переселились в гостиную, чтобы обеспечить ей свой угол. Наташа была готова пожертвовать свою комнату и переехать к брату. Наверное, собственная спальня значила для нее не так много, как думали родители, планируя будущее жилье. А возможно, дело было в том, что если Наташа бывала в своей комнате нечасто, то ее брата и в доме было не застать. С его отъездом, бабушка предпочла сменить комнату, вернув родителям их спальню: в ее годы это было чем-то вроде небольшого путешествия, грандиозных перемен и отдохновения для глаз. Рокировка была завершена.

Наташина гостиная, пожалуй, выглядела чересчур официально для провинциального дома. Светлый ковер, тяжелые сложные гардины, крупные коричневые кресла и диван, составляющие солидный гарнитур, массивный журнальный стол из натурального дерева, рельефные обои. Мать любила входить в эту комнату, обводить ее удовлетворенным взглядом и, сладко крякнув от наслаждения, возвращаться к повседневным делам. Гостиная полностью соответствовала ее требованиям, отвечала вкусу, представляла собой сбывшуюся мечту. Со временем, ковер со стены занял место на полу, и его сменил пустынный пейзаж с золотыми барханами и ночными звездами в вышине, люстра, напоминающая приплюснутый букет, уступила место сплетению вензелей с несколькими белыми шарами плафонов, но по большому счету комната осталась прежней, являя собой островок надежности в постоянно меняющемся мире.
Вернуться к началу Перейти вниз
Adeline
Администратор
avatar


Пол : Женщина
Сообщения : 120636
Возраст : 36

СообщениеТема: Re: Рассказы, эссе, миниатюры.   Вс 24 Июн 2012 - 16:02

Какая красиво )) Хорошая девочка Наташа, в хорошем родительском доме, прямо уют покой и красота )) Очень умиротворенно описано. Давай дальше Smile

И да, с открытие тебя Sveti
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.simscreative.net
Waintvort
 
avatar


Пол : Женщина
Сообщения : 2428
Возраст : 32

СообщениеТема: Re: Рассказы, эссе, миниатюры.   Вс 24 Июн 2012 - 16:04

Adeline, спасибо))) Zveti2
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент



СообщениеТема: Re: Рассказы, эссе, миниатюры.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Рассказы, эссе, миниатюры.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
SimsCreative :: Наш креатив :: Наше творчество :: Пробы пера-

Форум ''SimsCreative''. © 2009-2017. Все права защищены. Копирование материалов, имеющих копирайты SimsCreative, запрещено и наказуемо!
Дизайн форума разработан дизайнерской группой "SimsCreative''.